Saturday 2 November 2013

サラ・ヴィーナーによるヨーロッパの食材10選

10月にARTEで放送された番組"サラ・ヴィーナーの厳選食材"の中で紹介された食材の生産者やその食材を使った料理が味わえる地元のレストランなどのディレクトリー.サラさんが選んだのは,イタリアのトマト,ドイツのパンと蜂蜜,オーストリアの林檎とジャガイモ,ルーマニアの牛乳,フランスの鶏と羊,ギリシャのオリーブ油,ノルウェイのキャビア.

その1.ヴェスヴィオのトマト(乾燥トマト作りに最適の品種,イタリア)

トマト生産者:
Antonio + Luisa Giordano
Mario Giordano

I – 84010 Corbara (SA)

トマト生産及び加工:
Carlo D’Amato

I Sapori di Corbara Srl
Via A. De Vito, 14/b
I - 84010 Corbara
Tél : +39-081-954939
Fax: +39 081 5153148
info@isaporidicorbara.it
www.isaporidicorbara.it 

料理人&レストラン:
Gennaro Esposito

Ristorante La Torre del Saracino
Via Torretta, 9
Loc. Marina d'Aequa
I - 80069 Vico Equense
Tél : +39-081-8028555
http://www.torredelsaracino.it/

参考文献:
Andres Sprecher;Markus Dlouhy 共著
Das grosse Buch der Tomaten 
Fona Verlag AG 刊

その2.バイエルンのパン(ドイツ)

農業,製パン業:
Engelhard Troll
Anna Troll

D - 84558 Kirchweidach
troll-neukirchen@t-online.de

料理人&レストラン:
Christian Birnkammer 
Restaurant Birnis
Ludwigstraße 2 (Stadtplatz)
D - 84524 Neuötting
Tél. :+49 (0)8671 4034305
Fax : +49 (0)8671 4034306
www.birnis.de

参考文献:
Helma Hamader;Johann Reisinger 共著
Das neue Getreidekochbuch: Raffinierte Rezepte für bewusste Genießer
Editions Av Buch 刊

その3.ゼンメリングの林檎(オーストリア)

林檎栽培:
Family Julius Schneidhofer

AT - 2641 Klamm am Semmering
info@althammerhof.at
www.althammerhof.at

料理人&レストラン: 
Sonja Löffler
Restaurant Löffler
Hochstrasse 174
AT - 2680 Semmering
Tél. +43 (0) 2664 2304
http://www.pension-loeffler.at

林檎発泡酒醸造:
Karl et Andrea Zwickl

AT - 2640 Prigglitz
karl.zwickl@aon.at
www.biozwickl.at

参考文献:
Cornelia Blume;Burkhard Steinmetz共著
Das Apfelbuch. Apfelschätze erhalten und genießen
pala-verlag 刊

Eckardt Brandt 著
Mein großes Apfelbuch 
Bassermann Verlag 刊

その4.トランシルバニアの牛乳(ルーマニア)

乳牛飼育&搾乳:
Willy + Lavinia Schuster
RO - 557160 Sibiu (Moşna)
www.bio-mosna.ro
http://facebook.com/willy.schuster

料理人&レストラン:
Jonas Schäfer 

Restaurant ValeaVerde Resort
Strada Principale 119
RO - 547057 Cund / Bahnea
Tél : +40 (0) 265 714 399
http://www.discover-transilvania.com/restaurant/

その5.ガスコーニュの鶏(フランス)

養鶏業:
Sophie Deffis + Laurent Bonnin  
F - 65220 Puydarrieux
deffis.sophie@wanadoo.fr

Madame Mur
F - 32190 Castillon-Debats

料理人&レストラン:
Philippe Piton
Restaurant Le Rive Droite
1, Chemin Saint-Jacques
F - 32730 Villecomtal-sur-Arros
Tél : +33 (0)5 62 64 83 08
http://www.lerivedroite.com/

屠殺業:
Xavier Abadie
F - 32170 Miélan
http://www.chapons.fr/

ガスコーニュ鶏協会 (Association « La Poule Gasconne » ):
Jean Dupont (会長)
Jean-Paul Serres 

Institut Agricole Saint-Christophe
F - 32140 Masseube
http://lapoulegasconne.fr/
*La Poule Gasconneは,品種名でA.O.Cとして登録されています.


その6.クレタ島のオリーブ(ギリシャ)

生産者:
DOMAINE OLÉICOLE
Famille Manolis Koutoulakis
Domaine Koronekes
GR - 70 100 Archanès/Héraklion
koronekes@gmail.com
http://koronekes.org/
(番組の中で,ご主人は英語を話していました.)

ドイツでの販売業者 :
Premium distribution Sucrow
webmaster@kreta-premium.com
http://www.kreta-premium.de/

料理人&レストラン:
Dimitris Mavrakis

Restaurant Kritamon
Main Square, Ano Arhanes
GR - 70 100 Archanes
Tél. +30 2810 753092
http://www.kritamon.gr/en/

参考文献:
Tom Mueller
Extra Vergine: Die erhabene und skandalöse Welt des Olivenöls
Redline Verlag 刊

その7.  ロフォテンのキャビア(ノルウェイ)

漁師:
Mary Ann & Børge Iversen

NO - 8373 BALLSTAD
http://www.rorbuer.info/

料理人&レストラン:
Jim Olaisen

Restaurant Karoline
Nusfjord AS
NO - 8380 Ramberg
Tél : +47 76093020
http://www.nusfjord.no/dining/karoline-restaurant
(こちらのレストランは,海を望む大きな窓が特徴的.Tripadviserでも紹介されています.)

参考文献:
Susanne Schöer,Alexander Pöche 共著
Norwegisch kochen: Gerichte und ihre Geschichte
Editions Die Werkstatt  刊

その8.オート・プロヴァンスの羊(フランス)

生産者:
Arlette Martin & Jean-Eudes Schmaltz
GAEC du Pré des poiriers
F - 04200 Noyers-sur-Jabron
biosudestviandes@orange.fr

精肉業:
Manuel Casado

Boucherie Colette et Manuel
F - 04200 Sisteron
http://boucherie-colette-manuel.fr/accueil/

料理人&レストラン:
Michael Giai

Restaurant Nouer
Place du village
F - 04700 Puimichel
Tél + 33 (0)4 92749810

その9.シュワーベンの蜂蜜(ドイツ)

生産者(蜂蜜):
Norbert Poeplau 

Station expérimentale et pédagogique d’apiculture Fischermühle
D-72348 Rosenfeld
http://www.fischermuehle.info/

農業:
Alexander Thierfelder

Dorfgemeinschaft Tennental e.V., Martinshof
D - 75392 Deckenpfronn
http://www.tennental.de/

料理人&レストラン:
Klaus Sauter

Gasthof Adler
Hohner Str. 3
D - 72365 Ratshausen
Tel.: + 49 (0)7427 2260
http://www.adler-ratshausen.de

参考文献:
Elke Höflein
Das Honig-Kochbuch der Imkerfrauen
elke.jochum@physiologie.uni-heidelberg.de  刊

その10.シュタイアマルクのジャガイモ(オーストリア)

有機野菜栽培:
Famille Walter Scharler
Ferme bio Scharler
AT – 8200 Gleisdorf
www.bio-scharler.at 

料理人&レストラン:
Karin Kulmer-Schweinegger

Gasthof Zur Raabklamm
Arzberg 26
AT - 8162 Passail
Tél. +43 3179/23310
www.gasthaus-zur-raabklamm.at
(新鮮なトラウト(Forellen)を使った料理が自慢の家族経営の雰囲気の良いレストラン)

有機ジャガイモ栽培:
Franz Pircher
AT – 8490 Bad Radkersburg
ernestine.pircher@gmx.at

参考文献:
Heidi Lorey
Tartuffli: Alte Kartoffelsorten neu entdeckt
Landwirtschaftsverlag 刊

No comments:

Post a Comment