Thursday, 23 October 2014

ポワロがヘースティング大尉のために自ら料理したリエージュ風ウサギの煮込みが味わえる店

ポワロの母親の出身地はリエージュなのでしょうか.『24羽の黒つぐみ』("Four and Twenty Blackbirds")の中で彼は,ある夜,ヘースティング大尉に母親から教わったというウサギの煮込みを自ら料理し振る舞いますが,リエージュ風と言っているのでLapin à la LIégeoiseという料理のようです.そして,ねずの実(the berries of juniper)で香りをつけたとも言っているので,リエージュで味わうとしたら,例えば,Au Point de Vueというレストランのメニューにそのような料理の記載がありました.("Rabbit "à la LIégeoise" with juniper berries, vinegar, bacon, Liège sirop and peket 18.00 €")

なお,リエージュの名物としてLes boulets sauce lapin à la liégeoiseという料理もありますが,"lapin"(うさぎ)と言っていながら,こちらのほうには一切ウサギの肉は使われておりません.また,Les boulets liégeoisというと,合い挽き肉の団子です.

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