Monday, 18 November 2013

スイスのお土産選びのヒント(食品)

すべてが日本に持ち帰ることができるかというと,必ずしもそうではありませんが,9月に開催されたスイスの地方の名産品のコンクールで金賞を受賞したもののリストを以下にご紹介します.もちろん,あくまでもスイスにおける受賞なので私たち外国人の味覚に合うかどうかは未知数です.なお,こちらのサイト(英語)から金賞以外の受賞も含むリストのダウンロードが可能です.リスト("Palmarès 2013 by products category")には各生産団体のウェブサイトなどの情報も掲載されています.)また,このコンクールではワインは審査対象となっていませんが,10月にベルンでスイスワインのコンクール(Grand Prix de Vin Suisse)が開催されたので,ワイン選びについては,そちらの結果を参考にされるとよいでしょう.金賞受賞者のリストはこちらから,銀賞受賞者のリストはこちらからダウンロードできます.

スイス地方名産品コンクール
参加者数:266
参加州数:22
出展品数:812
審査員数:10
受賞数 :240(金賞 75, 銀賞 83, 銅賞 82)

リストの項目:種別 A, B, C, D, E(下記参照),州(Wikipediaのこちらのページ参照),生産団体,生産者,商品名
A. 乳製品
B. パンおよび菓子
C. 加工肉
D. 果物,野菜,蜂蜜など
E. アルコール飲料

A. 乳製品

A BE Fromagerie Amstutz SA, Amstutz Daniel + Menno Fornet-Dessous Tête de Moine AOP classique, fromage de Bellelay

A FR Fromagerie Moléson SA Orsonnens Capriglânois

A GR Sennerei Sufers, Zinsli Dionis Sufers Bündner Bergkäse

A JU Association Broquet-Leuenberger Movelier Tartare au lait de chèvre

A SG Käserei Stadelmann AG, Hans Stadelmann Nesslau Toggenburger rustico

A TI Caseificio dimostrativo del Gottardo SA Airolo Gottardo Grotta

A UR Bergkäserei Aschwanden Seelisberg "Wirzigä" - Seelisbergerli würzig

A VD D & J Conod SA, Conod Daniel Baulmes Fleur de vigne

A VD Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour Gruyère AOP Maison

A VD Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour Yogourt maison

A VD Prario SA, Andre Eric Penthaz Ricotta artigianale

A VS Besson chèvrement bon Grimisuat Crottin de chèvrement bon

B. パンおよび菓子

B BE Kelvin®, Wirz Alexandre Sonceboz Maca'Dam®

B FR Boulangerie Saudan Margrit et Gérald Fribourg Gâteau à la fondue

B FR Le Fournil du Parc, Waeber Noël Charmey Pain au béton

B FR Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens Flûtes croquante à l'ail des ours

B GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Moelleux au soja (sans gluten)

B GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Sorbet cassis(カシスのシャーベット)

B GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Tarte au cassis

B GL Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels Näfels Pane Maggiore

B JU Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA St-Ursanne Gâteau du Doubs

B JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Pain des Franches

B JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont La Torsadée

B JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Fleur de sureau

B JU Boulangerie-Pâtisserie Aubry Eric Delémont Baguette tradition

B JU Sauser Sonja Les Breuleux Toétché de la Paysanne

B NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Caramel aux Bourgeons de sapins

B NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Praliné à la Raisinée

B VD La Brebisane, Chevalley Sylvain Puidoux La Brebisane Raisinée

B VD Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens Cœurs framboise

B VS Boulangerie Pâtisserie Salamin SA, Albert Salamin Grimentz Pain braconnier

C. 加工肉

C BE ABZ Spiez, Zahner Sepp Spiez Spiezer Bergsalami

C BE Boucherie Krebs SA Bévilard Breusi

C BE Boucherie Krebs SA Bévilard Collet de porc aux épices fines

C BE Boucherie Krebs SA Bévilard Saucisse sèche

C GR Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis Capuns "Alte Post"

C JU Boucherie Bilat Pierre Les Bois Lard sec fumé à l'ancienne

C JU Boucherie Bilat Pierre Les Bois Saucisse sèche au piment

C JU Boucherie Neuenschwander, Chappuis Stéphane Courgenay Saucisses d'Ajoie IGP

C JU Boucherie St-Hubert, Sauser Francis Le Noirmont Le p'tit Lard

C JU Vignoble Clos des Cantons, Fleury-Monnat Didier et Monique Alle Saucisse sèche d'agneau

C NE Jural, Alcala Frères, Tomas & Eleuterio Alcala Vaumarcus Jambon cru "Réserve Pata Negra"

C SG G. Spiess AG Berneck OLMA-Bratwurst IGP

C SG Geflügel Gourmet AG Mörschwil Enten Brust geräucht(鴨の胸肉の薫製)

C TI Branca Nicolino Vira Gambarogno Luganig Da Codiga

C VD Boucherie Junod, Vincent Junod Ste-Croix Saucisse à rôtir

C VD Boucherie-Charcuterie, Mercier Ludovic Yverdon-les-Bains Saucisse aux choux vaudoise IGP

C VD Boucherie-charcuterie, Reichenbach Jean-Pierre Aigle Saucisson Vaudois IGP

C VD Ferme Chevalley, Claude Chevalley Pomy Lard grillé

C VD Ferme Chevalley, Claude Chevalley Pomy Saucisse à rôtir

C VS Boucherie du St-Bernard SA, Pellaud Samuel et Chambovey Kilian Orsières Baguette au fenouille du St-Bernard

C VS Metzgerei Eggs, Beat Eggs Reckingen Lammtrockenfleisch

C VS Metzgerei Eggs, Beat Eggs Reckingen Randenwurst

C VS Metzgerei Meyer René Turtmann Walliser Trockenfleisch IGP

C ZH Metzgerei Buffoni AG Illnau Kümmelschüblig

D. 果物,野菜,蜂蜜など

D GE Bosson Christophe Aire-la-Ville Terre d'Esize huile de colza

D GE Bosson Christophe Aire-la-Ville Terre d'Esize La 380

D JU Domaine de Sur-Chaux, Famille Wüthrich Courtételle Huile de colza

D JU Famille Fabienne et Frédéric Nagel-Heusler Charmoille Courgettes à l'aigre-doux

D JU Les Vergers de Paplemont, Schneider Lydia et Frédy Cornol Miel de forêt 2013

D JU Pape Gilles Lugnez Huile de colza pressée à froid

D LU Hochstamm Seetal AG Hohenrain Seetaler Wasserbirne

D SO GenussWerk.ch, von Felten Albi und Silvana Lück Erlinsbach Seetaler Rapsöl

D VD Domaine Chamvalon, Rolaz Patrice & Jean-François Gilly Raisinée

D VD Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens Sirop de fraise

E. アルコール飲料

E JU Blaser Ulrich Asuel Kirsch Rigi

E JU Distillerie à façon, Bourquard Silvain et Eugène Les Bois Framboise

E JU Distillerie Schneider Frédéric et Raluca Cornol Eaux-de-vie de Bourgeons de Sapins

E JU Distillerie Schneider Frédéric et Raluca Cornol Eaux-de-vie de Prunelles

E JU Girard René Develier Eau-de-vie de raisin

E NE Absintissimo, René Wanner Couvet La 68…harde "La fée qu'on teste à terre"

E NE Blackmint, Kübler et Wyss Môtiers Absinthe Kübler

E NE La Valote Fornoni, Lucien Fornoni Môtiers Absinthe La Valote Fornoni

E TI Bosisio Natan Arzo Nocciolino

E ZG GG Hotzenhof, Familie Hotz Hermann, Bernadette und Philipp Baar Kirschenlikör Feines vom Hotzenhof 

No comments:

Post a Comment